无字之书作文
世上的书有两种,一种是印在纸上的书,供我们学习,教我们思考;另一种是无字的书,较有字之书更深奥,更富有哲理。
——题记
20年后的我已经登上金字塔的高峰,成为一名跨国公司的总裁。回首望去,看到一群人在为我的成功鼓掌。我刹时明白,:他们是我成功的基石,是一本耐读的无字之书。
翻阅第一页,爸爸妈妈老了,时光悄悄地染白了他们的双鬓,将岁月的年轮深深地刻在他们的额头、眼角,无情地将青春扯离他们的脸庞。我的成长换走他们的健壮,小时候依赖在他们身旁。长大后却羞于再喊一声“爸爸、妈妈” 。可他们坦然接受,依然任劳任怨地为我做这做那。还说:“没什么,孩子大了嘛!你成功了就是我们最大的幸福。”我读懂了,这一页写满了父母之爱 。
拜读第二页,老师的音容笑貌一一浮现在我眼前。许多老师都戴上了老花镜 ,微笑时露出来的也只有几颗零星的牙齿。还记得与老师对着干的日子。卫生不做,课间操不做,作业更不做。与老师的心灵较量从未停歇。老师气得咬牙切齿,最终不得不亮出自己的尚方宝剑——请家长。我天不怕,地不怕,就怕老师请爸妈。这下,我只好乖乖地学习。这一页,写满老师的谆谆教诲。
访问第三页,几个熟悉的面孔跃入我的眼睑,他们是我最好的哥们。他们喜欢搞恶作剧,经常出其不意地搞突袭,害得我常常在同学面前出洋相。虽说是哥们,做起事来一个个铁面无私。我作业忘做了,借他们的作业抄,一个个头摇得跟波浪鼓似的。可就是他们,在我不小心摔倒时,会第一个伸出手拉我起来;在我考试不及格时,会第一个安慰我,并帮我分析失败的原因;在我遭遇挫折时,会第一时间在我心灵的伤口上贴上创可贴。我读懂了,这一页写满了友情。
人生这本无字书永远也读不完,每 一页的内容都是激励我不断进取的宝贵财富。在以后的生活中,我会用心品读,慢慢体味其中的滋味。