那是一个风雨交加的夜晚,我拿着最喜欢的雨伞,在等红绿灯。手机玩累了,不经意间,头转向了草坪,见到了那对母子。母亲头发已经斑白,皱纹也极其明显,足以看出她生活的艰辛。但身旁的小男孩不一样。他穿着已经皱了的衬衫,依偎在母亲身边,眼睛闪着亮光,对这个灯火通明的城市充满了好奇,虽然部分地方已经湿透了,“他们一定是刚来这里。”我那么想。看着母亲凌乱的头发,“他们的生活一定不怎样。”我还在想。周围的大多数人都是直视前方,好像有什么着急事;稍微关注一下的,也很快扭过了头;好像就我,呆呆站在那,看着他们被倾盆大雨淋成落汤鸡,看着那位母亲尽可能让孩子不受伤。
我却没有上前帮忙的意思。
“他们在这肯定有隐藏的意思,不会傻傻淋雨。更何况,我周围的成人都没去,凭什么我要那个。”我自我安慰,却没说明白这个伞,是我最喜爱的。
一个橘色的身影到了我边上,是个老人,是个环卫工人,从衣着上看。皮肤粗糙!这是我的第一印象。他看过来,我转移目光。
没过一会,他走到了那对母子身边。我没听见他们在说什么,但我看见:老人将雨伞地给孩子母亲。母亲不知说了什么,接过了。大概是感谢的话吧。又弯下腰,将伞递到孩子头上。老人默默带起帽子,经过我的时候,意味深长地看了我一眼。这一眼中有太多:不解、惊讶、埋怨。我张张嘴,想说什么又不知该怎么说。
生活是本无字书。
我这本书的第一页是:赠人玫瑰,手有余香。
这,是老人教会我的。