书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
书籍是人类进步的阶梯。书籍中的文字是无价的珍贵。然而,在我以往的十七年中,不仅品读了有着优美文字的书籍,也品着一本内容丰富的无字书。
一直记得那年早晨所看到的场景。
那是在小学的时候,我已经跟随父母来到了一个远离家乡的异处。这个地方的冬天,比家乡要寒冷许多。
我踩着积雪缓缓向学校方向走去。突然见到一个老人,直挺挺地躺在冰冷的雪地上,身体颤抖着。我走进一看,他早已脸色苍白,嘴唇发紫。没有人知道他为什么会这样。
正在我准备去扶起他时,一个熟悉的身影闯入我的视线。她蹲在老人身边,用力地板着老人的身体,想要扶他起来。无奈身材过于娇小,怎么也弄不好。于是我快步地走到她身边,对她微微一笑,她先是愣了一下,随后笑颜逐开,扶起了老人。
身边走过的叔叔阿姨们也渐渐地过来帮助我们扶起老人,并将老人送去了医院。
后来,我和她并肩行走时,她对我说:“那个老人很可怜吧,不过还好最后没事,幸亏你来帮我,还有那些叔叔阿姨们,真好。你都不知道,在那一刻,我仿佛看到了最美丽的画面。嗯,就是这种助人为乐。”她说着,笑得更欢了。
这就是人生,充满着友爱的人生,充满着善良的人生。人生,便是我所读的无字书。它的页面没有半个字,但却能够让你感受到故事的精彩;它不是固定的内容,但却能够感受到它的美妙。我从未翻过它,但却能领悟到它所告诉我的道理。
我喜欢品读这本触摸不到的无字书。