最是平生会心事,芦花千顷月明中。
过分年少的人,是无法品咂出芦苇的好的。当一千只大雁从横无际涯的芦苇丛上扑棱着掠出一池碧影,年少者忽地明白了什么,于是这一片芦苇便摇曳出了最朴素的追求,这才知晓了芦苇的好。
爷爷是颇爱芦苇的老中医,常年,家里就有几束干透了的芦苇做装缀。我也不懂,这芦苇不就一片白茫茫的棉絮样吗,有什么好?爷爷也总是笑而不语,拍拍我的头,不做解释。
家住在一条小溪旁,每到秋天就开满了芦花。这时爷爷时常驾一叶扁舟,在无人来访的时刻,闲闲地晃出一池秋色潋滟。而有人来访了,他便从小船上下来,给人诊脉、开药。我就看着他日复一日地重复这样相似的生活。爷爷也曾问我,半开玩笑似的,愿不愿意将来接替他的职业,也做一名中医。而想到这样毫不新奇的日子和平凡无趣的生活,我摇了摇头。爷爷的嘴角却又扬了起来,堆着皱纹,转身抚上他的芦苇,说“爷爷我就像棵芦苇啊。”
他的确像棵芦苇,是随波漂浮、日夜奔波的那种。有一次大雨滂沱的夜晚,家里的小门重重地被人撞开了,对方气喘吁吁地进来,拉着爷爷的手,求他一定要去看看他日薄西山的老母亲。爷爷二话不说,草草披上蓑衣就破门而出,抄起船桨,披开层层芦苇,在那人的指点下划去。而我,倚着摇摇欲坠的门,就看着他的身影,隐没在千顷月明的芦苇里。
仿佛是五更,爷爷方才归来。除了药箱子,两手空空。“他们说家里实在没有钱了,这也是没办法的事情啊。”他对此这么解释。那连门都没得修了,这引得年少的我一阵更大的不快。原来,任何一个人对他都可以这样呼来喝去,而他竟还无动于衷!
但在这个秋天,在我回乡参加爷爷的葬礼时,我仿佛蓦地明白了。葬礼那天,几乎全乡的人都自发地为他来送行,为他扯碎芦苇,洋洋洒洒地铺满在他的棺材里。他们议论着他的往事,抒发对他的缅怀,情真意切,不亚于他的直系亲属。
对着一池的芦苇,我又想起了他破门而出的背影渐渐隐没在芦苇丛中的样子。他的确是像芦苇的。
因为芦苇这种东西啊,以泥为根,聚族而居,平凡得无以复加。但它却生生不息、年复一年地蔓生,一根长出来了,便接连盈满了一整个池塘,让我看不见淤泥。爷爷读透了它,故他虽平凡卑微,却医者仁心,济世救人。他一生清平疏淡,却使一乡人都为之感慨。
芦苇虽不似秋菊荣耀,也不似春松华茂,却灿烂千顷。它是爷爷一辈子的无字书,那么,我也希望它将会成为我的无字书。