心中的作文500字
薄雾冥冥,我在昏暗的灯光下一遍又一遍的读着《离骚》。看着这些不甘和愤怒的文字,我的心底也仿佛蒙上了一层殷红,昏暗的世界也仿佛因为你的壮举而蒙上了一层悲戚的色泽。
小时候的你,就立志成为一个知识渊博的人。洞中苦读,十年如一日,风雨无阻,全然不顾家人的反对,没有丝毫松懈。几年下来,你熟读了《诗经》等史书,为你将来的才华夯实了基础。
长大了,初入官场,看到别国因为改革而国富兵强,你心中也有一阵欢喜,终于到了你的用武之地。历经数个春秋,《宪令》终于完成,拿着自己多年的成果想要使楚国强大时,因为郑袖等人的上谏,《宪令》被无情烧毁,心中一阵悲凉,你多年的努力就这样付诸东流,新政也因为皇帝的无能而就此作废。
一心为国却遭受如此打击,你的内心该是何等悲凉!然而,你没有消沉,没有颓废,满腔的报国情促使你力挽狂澜,虽九死而不悔!
楚怀王三十年,秦国邀楚国参加会谋,楚怀王和许多大臣一同前往秦国,路途上,你虽然极力劝说,甚至卧辙死谏,怀王由于子兰、郑秀等人的怂恿,毅然命军队继续前进,你倒在地上失声痛哭,怀王也最终落得了个客死他乡的下场。
汨罗江畔,望江水滔滔,你发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的呐喊声。笑傲江湖是一份何等的情怀,众醉独醒是一份怎样的悲哀,滔滔江水逝去亘古的萧条凄凉,追思掠过江面,片刻却又将你遗忘。
看透这世间的混浊,你毅然来到江边,抱起巨石,给自己留下永恒的回忆。那一刻我看到了一双翅膀,承载着爱过热情和满腔热血一起飞向远方。你的肉体虽灭,但灵魂却在这一刻得到永生。
屈原,甘露如你,滋润着我的心田,陪伴我一生。