挑战作文400字
什么样是真正的英雄?《钢铁是怎样炼成的》的主人公——保尔柯察金用他的传奇般的奋斗经历向我们作了最好的解释。
当我满怀着好奇心地翻开第一页,直到郑重合上最后一页,我已是热泪盈眶了。我为书中的主人公那坚强的毅力所感动,我为自己的懦弱而羞耻。正如保尔所说的:每当回忆往事的时候,因为虚度岁月而悔恨吗?为因碌碌无为而羞耻吗?是啊,我怎能空自叹息,而没有生活目标呢?在漫漫的人生路上,我一直是踌躇徘徊,虚度光阴,漫无目的的活着。想想自己,再想想文中的主人公,两者真的是不能相提并论呀。
文中的主人公在失去手臂,和双目失明的恶运下始终不放弃对生活的追求,也没有动摇对理想的追求,终于他战胜了病痛,战胜了自我,战胜了上天安排给他的命运,终于完成了他的心血之作——《钢铁是怎样炼成的》。
读到这些,我突然脸红了。平时为了一点小事就撒小姐脾气,在家里像一个刁蛮的小公主一样,真的太不应该了。有时有了一点小病就不来上学了,还要奶奶来服侍我,指挥她做这做那,真的太不应该了。学习上碰到一点困难就退缩,不求上进,真的太不应该了。
现在那位英雄——保尔已经成了我的一面镜子了,他时时照着我,让我发现身上的据点;时时照着我,让我有了向困难挑战的勇气;时时照着我,每天活得有目标,有活力。