人生500字作文
金无足赤,人无完人。没有样样都完美无缺的人,所以人活着,就要时时刻刻不断的反省自己的错误。
话是这么说,没错。可是古今中外,又有几个人能做到这样呢?历史上,一代又一代的王朝曾经都兴盛过,也经历过灭亡,从而到今天。为什么呢?在一个王朝刚开始时,第一代君主专心治理国家,例如汉高祖、隋文帝、唐高祖一类的君主吸取上一任王朝失败的原因,不再重蹈覆辙,任用贤才,善于听取忠言逆耳,对老百姓轻徭薄覆,并要求自身衣着从简,不像秦始皇一样建设阿房宫等豪华宫殿供自己贪图享乐,从而使自己的国家兴盛起来。相反,再兴盛的王朝都注定要灭亡。因为每一代王朝最后一位君主往往都是个昏君。只顾贪图享乐,不务正业。并研制出很残忍的严惩人的工具,如炮烙、祡盆等,还有一些苛政。历史上著名的暴君有夏朝的桀,商朝的纣,西周的周厉王等。正是因为他们不会像自己祖先那样不断反省自己的错误,吸取其他王朝灭亡的经验,结果造成不可挽回的地步,没了江山,也丢了性命。不能怪谁,这只是他们自己一手造成的,要怪也只能怪他们自己。鲁迅曾经说过:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉,祸哉!”西方的苏格拉底说:“没有经过反省的人生,是不值得活的人生。”
没错,反省应从小做起,有错改之,无则加勉。就怕永远不知反省自己的错误。多反省,让自己变成一个更优秀的人。