铅笔的故事作文600字
有一天,躺在铅笔盒里的铅笔和橡皮正在争论着谁的功劳大。只听铅笔自得洋洋地说:“我的功劳大,每次小主人写作业时都要用我,假如没有我,那他就无法完成作业。”橡皮也不甘示弱地说:“我的功劳才大呢!每次小主人写错字时,都要用我那雪白的身体来把错的地方擦干净,使它雪白如新。”……就这样,他们争论了很久,忽然,铅笔说:“那咱们比比,看谁在小主人的心目中功劳最大。”于是,他们两个偷偷的躲了起来。
不一会儿,小主人从外边回来,正要写作业,忽然发现铅笔不见了,他东找找,西找找,怎麽也找不着,急得哭了起来,嘴里还喊着:“我的铅笔在哪里,在哪里?”铅笔闻声了小主人焦虑地呼唤他的名字,赶紧跑了出来,小主人看见它不哭了,对铅笔说:“你往哪里了,我怎麽也找不到你?快急死我了。”铅笔听了小主人的话非常自得。心想:我对小主人的功劳最大。小主人开始写作业,可是没写多久,他发现写错了字,刚要拿橡皮,却发现橡皮也不见了,他急忙往找,可怎麽也找不到,急的他又哭了起来,嘴里还喊着:“我的橡皮你在哪里,在哪里?”橡皮闻声小主人焦虑地呼唤它的名字,急忙的跑了出来。小主人见了它才止住泪水,脸上露出灿烂的笑脸。对橡皮说:“你往哪里了,我怎麽也找不到你,快急死我了?”橡皮听了也非常自得。心想:我对小主人的功劳最大。可是小主人却对铅笔和橡皮说:“没有铅笔我不能写字,没有橡皮我不能改错。”铅笔听了小主人的话惭愧得对橡皮说:“固然我可以在纸上写字,但我不能把写错的字图掉。而你却可以把错字图掉。”橡皮也不好意思地说:“我是能把错字涂掉,但我却不能把字写出来,而你却能写。”我们俩都有自己的优点和自己的短处。
通过这件事,铅笔和橡皮明白了一个道理:他们应该取长补短。小主人有了铅笔,可是写错了字,没有橡皮也不行。他们对小主人的功劳是一样大的,缺一不可。从此,铅笔和橡皮有变成了形影不离的好朋友。