井的作文300字
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”提起鄂东水井,最有名的的莫过于我的家乡梅川镇西街清水港的——浴佛井了。
浴佛井是禅师道信“洗三朝”(新生儿出生三天洗澡的仪式)的地方,当时它还不叫浴佛井。没有人能想到那个不吵不闹,惬意地享受井水洗浴的小男孩后来会成为中国佛教禅宗四祖。
秉承“不立文字,直指人心,见性成佛”的禅宗在初传时期不被理解与认可,机缘巧合中道信得到三祖僧璨的衣钵,后寄居于江西庐山大林寺。传说道信还颇通医术,曾经用中草药遏止蕲黄的瘟疫,用芥菜耙治愈疥疮。
公元620年,应蕲黄道俗之请,道信携徒回到蕲州。公元624年,四十五岁的道信在黄梅县和广济县交界的双峰山造寺传禅,后称四祖寺。在这里道信禅师居住了三十多年,道场兴盛,法音远布,门徒最多时达五百余人。
为保障徒众的禅修,道信在双峰山开创了农禅并重、自食其力的禅风,这在禅宗史上是一创举。
正如名僧本焕大师在浴佛井旁所云:没有四祖,就没有中国佛教禅宗。