井的作文300字
古朴的江南小镇,有我的外婆家。我爱听外婆讲过去的人、过去的事、过去的井。
“外婆小时候呀,家门口就有一口井,洗衣服、洗菜、做饭全靠它。夏天的时候,我们在桶里装上一只大西瓜,吊在井水里。等到太阳下山,大家就围坐在一起,吃着冰西瓜,听着知了的叫声,夏天就过去喽。”我听着听着,真想回到那个时候,亲眼看看那口神奇的井。
现在的江南小镇,不像外婆小时候那样宁静了。小小的街道已经装不下越来越多的汽车和商店。街上到处充斥着汽车喇叭声和商店里重重的音响声。走在弯弯曲曲的石板路上,两边开满了小吃店和酒吧。高高的禹迹桥下面流过的河水已经不清澈了。慈云寺旁边也有一口井,井口很大很圆,我往井里望了望,井水很低,还有树叶飘在水面上,我想现在一定没有人再用井水洗衣服、洗菜、做饭了吧。
江南水乡,水是家乡的灵魂,井是家乡水的眼睛,如果我们再不好好珍惜水、治理水、保护水,我们的后代就只能到书和照片中去寻找“水乡”的影子了。让我们从现在就行动起来吧,让水乡的眼睛重放光彩!