夏天的雨作文600字
雨是一种自然现象,春天下雨预示着万物复苏,夏天下雨能解暑降温,秋天下雨天气渐渐转凉……有人或许讨厌下雨,也或许喜欢下雨,但我对雨的看法却和别人一点都不一样。
那是我五、六岁时的一个夏夜,突然一道闪电蛮横地划破了夜空,雷声隆隆而来。我吓得放声大哭起来。父亲用手轻轻的摇着我说:“暴风雨里有歌声呢,你听的见吗?”又是一声炸雷。“听那鼓声。”父亲说,“少了鼓声,就没有节奏、没有神韵!”怒号的风声又响起来,他轻轻地说:“又多了一只口琴。”我凝神倾听,轻声说道:“不,我觉得像竖琴。”父亲拍拍我的脸颊说:“现在你已经会想象了!”我闭上眼睛虔诚地聆听起随后而来的雨。那雨水掉在地面上的声音可真象一首优美的打击乐,雨水落到窗户上发出“啪嗒、啪嗒”的声音,这声音杂而不乱,配上怒号的风声和炸耳的雷声真是一首很有节奏的乐曲。父亲又对我说:“仔细听,不同时期的雨会有不一样的声音!”外面的雨下的更大了,我又闭上眼睛,聆听那悦耳的声音……
清晨我醒来的时候中雨已经变成了大雨,天空也亮了起来“哗哗、哗哗”雨水噼里啪啦的落在地上激起了一阵阵水花,路面不平整的地方渐渐变成了“小池塘”。雨水在小池塘里激起的水花好像一位位美丽的舞者在表演一支支优美的舞蹈。门口那棵粗壮的杨树也被雨水湿了个透。雨水落到树叶上发出“吧嗒、吧嗒”的声音,像是一排排观众在为“舞台上的表演”鼓掌。雨渐渐小了,这场“演出”也快要接近尾声了,太阳慢慢的从云层后面爬了出来。“音乐”也从刚才那有节奏的声音变的柔和、舒缓了,像是在告诉我们表演马上要结束了!天马上要晴了!
我对这场表演有些恋恋不舍,问父亲说:“爸爸什么时候再下雨啊?”父亲对我说:“不一定要等到下雨啊,只要你仔细观察,用心体会,就会有不一样的收获!”我点了点头,继续观看演出的结尾。