我们家不大的客厅里有一个很大的水族箱,这里住着五条鱼:两条龙鱼,两条鹦鹉鱼和一条“战船”鱼。鹦鹉鱼在其中是最小的,只有巴掌大,一黄一红,很是可爱。它们胖嘟嘟的,尤其是肚皮,有点“大腹便便”的感觉。两个小腮帮也鼓鼓的,好像孩子的小嘴儿里塞满了糖果一样,嘴向前撅着,似乎在吹口哨,又好像在笑,像两个小弥勒。
它们是一对小夫妻,黄色的是丈夫,它总是在妻子后面得意洋洋地游着,很为自己有这样一位漂亮的妻子而自豪;红色的是夫人,红红的肤色好像女孩子羞红的脸蛋儿,真是一位好姑娘。来到了新家不久,它们便给我们带来了一个惊喜:小红要当母亲了!它在缸底产下了几十粒像珍珠一样的卵,这可是天下最珍贵的宝贝儿,聪明的双亲特别选择了加热棒周围温暖的地带产卵。它们对卵真是百般小心地呵护。妈妈在卵周围游来游去把落在四周的鱼粪吸入口中带到别处吐出;还时不时仔细地查看一下卵中有没有污物和异常。爸爸则保护着卵的安全,比平时凶狠了十倍,警惕地注视着来往的、比他大好几倍的大鱼,稍微近了一点儿就冲过去又撕又咬,真像一位战士,无“鱼”能敌,就连嘴中长着大利齿、能把人手咬破的龙鱼也不想和鹦鹉鱼爸爸正面冲突。在这几天里,鹦鹉鱼夫妇始终没有进食,日夜守护,有时一方禁不住食物的诱惑想吃点唾手可得的虾,也会立即被对方赶回去,小脸饿得苍白苍白的。我怕它们饿坏了,用大贝壳罩住鱼卵想让它们放心地去吃饭,可它们硬是不领情,不知道这个“怪物”会把自己的卵宝宝怎么样,把贝壳掀开推出了好远,还是自己看守呵护,还警告贝壳别靠近,那滑稽的样子真是令人忍俊不禁。两条弱小的鱼儿在自己未来的孩子身上倾注了所有的精力和爱,这一切,使我不由地想起一句话:天下的父母都是相同的。
我期待着鹦鹉鱼宝宝的诞生,我会和它们的父母一起分享快乐,体味生命中的这一份美好。