“你以为,我因为穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心了吗?你错了,我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的。”
每当我想到这句台词,我都仿佛会看到简·爱那在黑暗中站得笔直的身躯。似乎一切不幸在简·爱面前都那样不堪一击,她总可以在重重困难里开辟出一道新的道路—这便是我认识的简·爱。
从小便失去父母的简·爱,在舅舅家度过了一个悲惨的童年,被关禁闭的红房子、表哥近似疯狂的打骂、舅妈残忍的折磨,一切看似难以吞咽的苦痛却奇迹般的造就了简·爱坚强的个性。上帝在关上一扇大门时又开启了一扇窗给她。之后,简·爱被送进了罗沃德孤儿院,在那里,简·爱受到了道德的质疑、疾病的威胁,可是这些并没有打垮她,反而使她变得更加坚强,更加自信,她的坚强与自信就像阳光,能够穿透一切阴暗、寒冷。
读到这里,我想到了张海迪,她5岁时下身瘫痪,由于无法上学,她便在家中自学完中学课程,在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力与疾病作斗争,对人生充满了信心。我又想到了桑兰姐姐,在一次跳马比赛中意外受伤瘫痪了,可是她却微笑着承受一切。这时我又想到自己,小时候开始学弹琴,为了练琴,我不知牺牲了多少休息的时间,甚至在困难面前,我一次次想放弃,也许正是简·爱的坚强与自信鼓舞了我,让我坚持了下来,但与他们相比,还十分渺小。
如果说在肥沃土壤中盛开的鲜花值得人们欣赏,那么,在沙漠中能傲然怒放的鲜花更值得我欣赏、崇敬!
简·爱,这朵在艰辛命运中盛开的鲜花将永远在我心头怒放!