第一次作文600字
在今年暑假,我和妈妈回到了湖北老家,一天下午,妈妈看见门前池塘对面有人插秧,“我们去插秧吧,体验一下?”妈妈用征询的眼神看着我说,我犹豫了一下,毕竟我从来没有插过秧,我想了想说:“好吧”。于是,我和妈妈向田里走去。
还好,太阳刚躲到云里去了,温度也不算太高。走在田埂上,我摇摇晃晃的像是走平衡木,窄窄的只够一个人走,左边是沟,右边是水田,好不容易才走到田的中间处,妈妈就脱了鞋子赤脚走到水田里了,妈妈要我也脱掉鞋下去,我有点怕,“田里会有蚂蝗吗?”我问(之前听说过蚂蝗的厉害),正在插秧的大爷大妈赶紧说:“不要怕,好几年都没蚂蝗了”。我半信半疑的脱了鞋子,一只脚试探的慢慢踩了下去,另一只脚也跟着下来了,第一次和泥土这么亲密的接触,感觉真不好啊,黏糊糊的,似乎还有许多沙子掺和在里面,我抬起一只脚看了看,泥巴都粘在我脚上,恶心死了,妈妈叫我不要在乎泥巴,等会儿上岸了到池塘洗掉就好了。
接着,妈妈给了我一小把秧苗,让我负责边上的三列。我弯下腰,把一颗秧苗插了进去,妈妈看到说太大一株,要分小一点,我就将它分成两株插了下去,然后我慢慢向后退,再继续插,发现了一个坑,仔细一看,原来是我的脚印。“用手抹平就好了”,妈妈说。就这样我插两行后退一步。再看旁边的妈妈,她比我插的快,而且要整齐得多,她说她也二十多年没插秧了,说着说着就又回忆她童年的时候了。不知不觉我插了两把秧苗,腰有些酸了,太阳也从云里钻出来了,照在人身上有些难受,妈妈就说:“好吧,体验结束”,我和妈妈都上到田埂上。再看大爷大妈们,她们已经插了好大一片,她们真厉害,嗖嗖几下就插了好几行。
这次插秧让我深刻地感受到,农民伯伯干活时的不容易,每一粒米都浸透了他们的辛勤汗水和心血,我们一定要珍惜粮食,珍惜每一粒米。