人生作文600字
浮生如茶,茶如人生,不经历风雨,怎能见彩虹?茶是苦的,又亦是甜的,又苦又甜,这怎能不像我们的人生呢?一路上跌宕起伏,想到这里,顿时思绪飞扬……
还记得,小时候的一次考试,我本信心满满的来向妈妈炫耀,可谁知,发奋是的分数令我震惊,怎么可能?才八十分?我立即赶到了前所未有的失败,垂头丧气的回到了家中,爸爸妈妈去上班了,只有爷爷一个人在阳台上喝茶,爷爷看见我一脸沉闷,立即猜到了发生了什么事,“欣欣,过来,陪我喝杯茶,刚沏好的,不喝可惜了这名贵的茶。”我走过去,坐了下来,爷爷一天虽无所事事,但却是一个茶的收藏家,家里有各种各样的茶,他全认识,比如,这个是铁观音,这个是大红袍,这个市场上卖得贵,这个便宜些,这个茶很好,这个稍微次一点,仿佛就是一个生产的卖家,爷爷把他珍藏许久的那袋十分名贵的茶拿了出来,正准备泡。“爷爷,这茶……”“哎呀,就一个茶,无所谓了。”爷爷平时自己都舍不得喝,今日却肯拿出来,我喝了一口爷爷泡的茶,哇!我差点儿没吐出来,不只是因为这茶烫,更是因为它苦啊,爷爷看见了,顿时大笑起来:“你看这人生不也这样吗?你再多喝几口。”我这次是小心翼翼的浅尝了几口,果真,有一股清香飘来,爷爷又张口:“一次失败说明不了什么问题,只要你肯为此努力去拼搏,你就会发现更浓郁的“茶香””。我激动的眼泪在眼眶里打转,又回味起刚才的茶香,耐人寻味。
我们就如那一颗颗的茶叶,而沸水就是我们人生中的挫折,沸水不会因为茶叶而“大打折扣”,我们反而应该在其中顽强拼搏努力。
直到现在,我还记着爷爷用一杯茶教会了我人生的道理,还记着那悠悠的茶香,沁人心脾。