一天,这只淘气的虫子,爬上了我乘坐的709路公共汽车,我发现了它,但仍对他视而不见。此时,这只虫子正顽强地爬上窗子,想从窗子上面的缝隙逃走,但是,它怎么都不会想到,它的生命,即将在这辆车上骤然停止。
坐在我前面的小朋友已经对这只虫子产生了浓厚的兴趣,他似乎就是想玩一玩这只虫子。于是,就在虫子马上飞出窗外的一刹那,用中指弹了一下它,虫子前功尽弃了。我本以为它不会再来到窗前往上爬了,可它的求生信念远远超越了我的想象。只见虫子又要往上爬,可依旧被孩子轻松地弹了下来,虫子仍不放弃,它那小小的心里充满了对窗外的渴望,可每次都被孩子弹下来,终于,在第五次被弹下来之后,它再也没能站起来……虫子的生命就这样悄然而逝。
此时,一股滚烫的热流直逼我的心底,我的心灵,被深深地震撼了。
虫子的命运,是凄惨的,可它求生的欲望,已远远超越了我的预料。也许,那位小朋友未泯的童心还不能理解这种性格,但我却可以深深地体会到,这种因求生而产生的刚毅性格毫不逊色于我们人类。这种性格,无人了解,除了它们自己。