独处时,有人也许会感到寂寞,有人也许会感到害怕,有人也许会感到快乐,种种的心境都显现在那单独一人的空间中。不论是谁,都有过这样的经验,但是,在一个人的世界里,我们会有怎么样的体会?会有怎么样的想法呢?
当我独处时,我听到了鸟啼、听到了蛙鸣、听到了蝉唧,听到了平日不曾听到的声音;我也利用这难得的时光聆听我心中的想法,心中的话。我会想到因为天灾肆虐而家破人亡的灾民,在心中默默的为他们祈福;我会想到电影中的搞笑情节而开怀大笑,也会想到世界上不同的事物而拥有不同的心情。在这个时候,我的心中是没有任何压力的,是解放的,是自由的。
我望着窗外的景物,勾起我无限的想像。我看到天空中的一抹浮云,想起了西游记中的筋斗云,幻想自己站在它的上面,腾云驾雾,云游四海。我看到了远方青葱翠绿的群山,让我遥想梁山泊的七十二条好汉。这时,我才发现:原来独处时,就算是平日习以为常的景物,也能有如此多的连想。
独处的时刻,能让我沉淀自己的心灵,呼吸自由的空气,并且静静思考:下一步该怎么走?独处,会开启我的心灵之眼,让我看见更加缤纷,更加美丽的世界。