钓鱼的启示作文300字
今天我不要去暑期培训班,一大早就去了外婆家。我在外婆家玩了一会,我就到河边走走,忽然看见一个正在钓鱼的老伯。我饶有兴趣,便走近看看,只见老伯拿着一根黑色的长长的鱼杆,边上有一个小盆子。我以为是鱼,没想到是一条条恶心的黄色小毛毛虫。我轻轻的问老伯:‘‘ 老伯,这是什么毛毛虫?是干嘛用的?”
老伯说:“这是黄粉虫,是当鱼饵用的。”我又问:“钓一条鱼大概要多久呀?”老伯说:“有时才,有时短,只要有耐力和毅力,就能钓到鱼。”我听懂了老伯的话。 时间一分一秒的过去了,鱼还没有上钩,我有点坐不住了。忽然鱼钩线抖动了几下,我轻轻地问:“老伯,是不是上钩了?”
老伯说:“没有,要鱼标沉下去了才是鱼上钩了,现在可能是鱼儿在试探鱼饵。” 我和老伯都目不睛地看着鱼标。过了一会儿,鱼标终于沉了,老伯抓住机会使劲将鱼杆一抬,收紧鱼线,一条鱼在空中乱蹦,老伯迅速将鱼放进水桶里。到了中午,老伯已经钓到许多鱼了。老伯提着鱼笑着回家了,我也跟着笑着回到外婆家,我想老伯的家人一定会很高兴。 钓鱼能修身养性,使人心情舒畅,情绪稳定,精神饱满。下次我也要跟着老伯学钓鱼,让自己更有耐心,更专心学习,提高自己的学习成绩。