钓鱼的启示作文300字
翻开语文书,一篇课文映入我的眼帘,那就是《钓鱼的启示》。它主要讲述一个感人至深的故事,作者从自身成长的经历中深深地体会到“从小受到像把大鲈鱼放回湖额力量中这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量”这样的道理。 日记
文中有一个这样的片段:“我抬头看了一下四周,到处都是静悄悄的,皎洁的月光下,看不见其他人的影子和船只,我再次把乞求的目光投向了父亲”从这里可以看出即使儿子把鱼带回家也没人知道,可父亲还是遵守规则把鱼放了回去,突出了父亲在道德抉择上的坚决态度!
还有一段话也让我记忆犹新,就是儿子自己感叹的那一段话,从中可以看出父亲那一晚的行为,让儿子获得了道德实践的勇气和力量,获得了一份无法用金钱换取的精神财富!
在生活中,很少有人如此遵守规则,像有些人,开车过红绿灯时,看周围没人就闯红灯!还有的人在学校里,看周围没有值周生,就在走廊上打闹玩耍,或是站在窗户旁的护栏上向下望。像这样的行为就是违反了规则!都是危险的做法!我们还要经得住诱惑,不能被金钱、地位、势力、名利,或是一些对自己有好处的事而纵容坏人!最后,我想对大家说:然我们从小做起,做一个遵守规则不受诱惑的人!