(第一次)作文500字
三年级时,我学到了《拉萨的天空》这一篇文章,文中描绘了美丽又湛蓝的拉萨的天空,令我向往不已。爸爸答应今年暑假带我去体验一下高原的感觉。
我盼啊盼,终于放暑假了!7月2号中午,我们就乘上了前往拉萨的火车,一夜过去了,火车仍在静静地行驶着。我一睁眼,车外的景色已截然不同,睡觉前还是金碧辉煌的高楼大厦,现在就变成了贫瘠的黄土高坡,矮小的房子。时间过得真快,转眼就到了第二天早晨,整个世界仿佛又回到了冰河时期——虽然是盛夏,但一条条河流仍被冰封着,大地上覆盖着层层积雪。一群牦牛在地上慢慢地走着,偶尔会有几只藏羚羊飞跃过路面,转眼消失在远处刺眼的阳光中。忽然,只听爸爸急切地喊我:“小宝,你过来看一看!”我连忙跑过去,爸爸指着电脑显示屏说:“你看,现在已经海拔5280米了!可以看见唐古拉山了!”我往窗外一看,果然,一座座雪峰插入云霄,白雪皑皑的峰顶金光闪闪,仿佛有人在峰顶洒上了一片闪光的金粉,金光向四面八方射去,美丽极了!
中午,毒辣辣的阳光普照着大地,阳光照在车厢里,让我们眼睛都睁不开。于是,我戴上墨镜向窗外看去,惊讶地发现远方的山上,之前的冰雪早就融化了,地上一簇簇,一丛丛野花竞相开放,地上的草虽然称不上碧绿,但比之前干枯的草要茁壮得多。渐渐地,太阳开始向西边的山脉偏去。西边的天空变成了红色;一会儿,又变成了紫色。接着又多出了许多颜色,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫——色色俱全。当天空彻底黑了时,到了拉萨站,火车停了下来,我们走出了车门,开始了新的旅程!
第一次去高原,我领略了祖国的大好河山,让我大开眼界,受益匪浅。