小巷作文300字
南北是街,东西是路,街路里面是小巷,没有响亮的名,没有漂亮的景。只是一栋位于水巷口与学校的狭窄道路。
顾城的《小巷》这条深深弯进诗人生命里的小巷,肯定发生过一个美丽而伤感的故事。而这条小巷只能用一个词来形容就是——平凡。平凡不等于平庸,平淡,也不代表无奇。在满天星辰中,它是黯淡里的一小颗在悠悠岁月中,它是正斑驳的一阙仄在尘世径陌中,它是饮晨露的一新朵在无人注目中,它是逍遥外的一自得。列宁曾说过,少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。那它则是一个孤寡的老头,一辈子孜然一身。生活平淡如水。然而它却在替别人默默记录着它们美好而幸福的点滴。或许从哇哇落地到牙牙学语到满腹诗书最后到满头白发都有着一个陌生的身影在左右陪伴。戴沧桑着的屋檐,斑驳颓败的墙壁,静静的蛰伏在故乡的晨昏中,简洁而朴实地演绎着普通人的生活。这是戴舒望写的《雨巷》也是跟这条小巷最接地气的一处。
它就是它,不华贵,不美丽,不庸俗,不乏味……
但是,它陪伴了我整整一个童年!