家风的作文300字
家风,一家的品德,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家也有家风,它就是如何做人。
做人,肯定要做到善良,不自私,有一句话是“害人之心不可有,防人之心不可无”。父母总是这样教育我。小时候,我记得有一次,我故意把小石头扔到又宽又大马路上,妈妈看见了,急忙对我说:“怎么能这样做呢?”“怎么了,妈妈?”我说。我感觉到妈妈有点生气了,妈妈又说:“把石头扔到马路上,骑车子的人不小心会摔倒的,会很痛的。这不是在害别人吗?”我慢慢地意识到了自己的错误,妈妈镇定了下来,对我说:“一会儿,没车的时候把石头捡回来吧。”我说:“好的。”一会儿没车的时候,我赶紧把石头捡了回来。
还有一次,我从外面捡了一块冻了的冰回来,到家以后把它放在了可以喝的水里面,爸爸看见了,忙对我说:“冰块多脏啊!这水别人还怎么喝呀?”那时候我还小,我以为这样可以造点水呢!结果把水给污染了,害的大家都不能喝这个水了。
俗话说“校有校规,家有家风”,家风在每一个家庭中都起着重要的作用。有了它,才能让我们走得更远,更好,将来成为有用之才。