英雄作文300字
鲁迅在《未有天才之前》的演讲中认为,要有天才,先要有产生天才的土壤。我要说,时代呼唤英雄,要先有产生英雄的泥土。
英雄,其本意指智力与胆量过人的人。但随着时代的演变,当代的英雄涵义已有所变化。当代的英雄,不再是单单智勇双全的人,而是用行动为社会做贡献的人。时代英雄,应当生长在时代的土壤里。我们要寻找或者呼唤时代英雄,就要把眼光看向而今的土地。
英雄或许会像偶像一般受到人的崇拜,但这并非英雄的构成要素,大部分的英雄沉默着,却从不像偶像那样无声。所以只要我们睁开眼,认真听,总能捕捉到英雄的讯息。
我们知道科比见到凌晨四点的洛杉矶,但有几人见过凌晨四点就在工作的保洁阿姨们?我们崇拜马云,将他的话写进“成功学”,但为何却不能给上门的快递小哥一个笑脸?难道只是因为这些阿姨与小哥身上的泥土味?
英雄们于沉默中,向睁了眼,低了头的人呐喊着,他们便是鲁迅所说:“执着地上的人们。”当代需要英雄,需要更多的人执着地上。
正如天才的产生需要天才的土壤一样,英雄的产生也需要自己的土壤。