总认为自己一无所长的纸老虎有一天对身边的泥老虎说:“我真羡慕你,你不怕火烧。”
“我虽然不怕火烧,但我怕水淹啊!”泥老虎叹道。它转头向身边的木老虎说:“我真羡慕你;你不怕水淹。”
“我虽然不怕水淹,但我怕虫蛀啊!”木老虎叹道。它转头向身边的铁老虎说:“我真羡慕你,你不怕虫蛀。”
“我虽然不怕虫蛀,但我怕泥潭啊!”铁老虎叹道。忽然,它走过来对纸老虎说:“我真羡慕你,你不怕泥潭。”
纸老虎做梦也没料到,大名鼎鼎的铁老虎竟然会羡慕自己。但低头一想,也觉得很有道理。因为在大伙儿当中,自己是体重最轻的,轻得可以被风吹起来。再稀的泥潭也陷不进去。这不正是自己的长处么?
想到这儿,纸老虎不禁兴奋地喊道:“啊,我明白了一个道理──如果你确定有不如别人的地方,那你也一定有值得别人羡慕的地方!”