这天正午,太阳火辣辣地照在土地上,泥土摸上去滚烫滚烫的。茂密的森林里,鸟儿清脆悦耳的歌声打破了闷热无声的气氛,整个森林里充满了生机。
这时,有个小牧童骑着老黄牛,走在林间小路上。小牧童的心情愉快极了。不知是钓到了几条大鲈鱼?还是捡到了漂亮的鹅卵石?还是遇到了已在学堂读书的小伙伴?他快乐地唱起了歌,那歌声清脆而嘹亮,一直回荡在枝繁叶茂的树林间。
忽然,小牧童听见了知了的鸣叫声。他立即停止唱歌,站立不动,生怕把知了给吓跑了。小牧童蹑手蹑脚地靠近知了的藏身之处。可矮小的小牧童根本捉不到大树上的知了,怎么办呢?机灵的小牧童牵来了老黄牛,爬到了它的背上。老黄牛好像知道小牧童踩在自己的背上只是为了只知了,不情愿地动了一下,害小牧童摔了个四脚朝天。小牧童耐心地劝说老黄牛,可老黄牛发起了“牛脾气”,表示坚决不帮小牧童捉知了。小牧童无可奈何,只好骑着它回了家。