我暑假曾在湘乡老家住过一段时间,我在那段时间中十分快乐,吓鸡,炸南瓜地,玩水,但最有趣,也是感悟最深的还是放牛。老家家里有三头牛,一公一母,那只小牛的名儿叫作“哞儿”,它的毛色十分漂亮,好像比秋风下的枫叶还要多出一抹红。
奶奶告诉我:“放牛不要大牛小牛一起放,要分开放啊。”我常常偷懒把大牛小牛一起放,而大牛很“淘气”,总是跑去吃别人家的禾苗和菜。
那次,我坐在公牛背上看着母牛、小牛吃草,突然,母牛匆匆向邻居家的田里走去,我大喊着:“喂,快回来!”一边爬下牛背追过去。
邻居也看见了,把脚从泥土里拔出来,步履艰难地走来对我说:“翙玲啊,快把牛赶走吧。”还一边朝母牛甩甩手,一脸忧心忡忡的样子。
我赶到时,母牛呆呆地站着,邻居又一副大难临头的样子,可母牛并没有吃禾苗呀?此时,邻居拿着树枝正往牛身上甩,我有点心痛,可不能手软!正想拿着柳枝把她赶上去,这时,我看到母牛的身下有一个小身影,是哞儿,他在吃禾苗!
阳光照在这两头牛身上,也洒满大地,王大伯看着,谭大婶也看着,我看着,村里几乎每个人都看着,看着这一幅美好温馨的画卷,证明着母爱是多么伟大。