晚上吃饭时,谦突然指着一盘菜说:“我可以肯定这只鸡被杀死的时候正在吃米。”我很好奇问:“为什么呀?”“因为我在鸡肉上看到了一粒米。”我张着嘴刚还没来得及说什么,外公已经接着说:“嗯,说得还挺有道理的。””我便也顺着说:“奥,原来这只鸭子是在吃米的时候被杀死的。”
谁知又过了不到半分钟,谦又回到刚才的话题:“你说这是只鸭子啊?”我点点头。“可是鸭子是不吃米的呀?”谦有些疑惑。“是的喽。那这米是怎么回事呢?”谦想了想,笑眯眯地给了一个答案:“鸭子虽然不吃米,可小鸟是吃的呀,一只小鸟在树上吃米,这只鸭子在树下休息,小鸟不小心漏下来的米正好掉在了鸭子抬头张开的嘴巴里,于是就有了现在的这粒米。”谦似乎很满意自己设计的如此巧合的场景,继续吃饭了。倒是谦妈在一边有些纳闷,估计是自己碗里的一粒米粘在了鸭肉上,居然能想出这么离奇的场景!