荷塘作文300字
在我的老家武义,门前有一方清澈的荷塘。每到夏天,荷塘就像一幅美丽的画卷,展现在人们的眼前。
趁着暑假,妈妈带我回老家住几天。一下车,我就被家门前的荷塘深深地吸引住了。伫立在池塘边,只见一朵又一朵的荷花挨挨挤挤地站在池塘里,就像是一群亭亭玉立的少女在参加盛大的演出。远远望去,碧绿碧绿的荷叶一望无际,犹如一片绿色的海洋,让人忍不住吟诵起那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”偶尔,几片荷叶上还有晶莹的露珠在滚动。微风一吹,一片片荷叶随风起舞,仿佛仙女长长的绿纱在摇曳。那露珠也一骨碌地从荷叶上滑落水里,不留一丝痕迹。我央求着妈妈帮我摘了一张大荷叶,然后把它盖在头上,遮住了夏日炽热的阳光。
荷花和其他的花不一样。花和叶子不是生长在同一根茎上,而是由另外一根碧绿带小刺的茎上长出一朵朵莲花,瞧!白的,粉的,红的……各种花争奇斗艳。花瓣簇拥在一起,守护着中间的黄色花蕊。还没开的花朵害羞地拥抱在一起。
荷花不仅能供人观赏,而且她全身都是宝。荷叶能清热解毒,莲子还是营养丰富的食品。生长在淤泥中的莲藕,可当做蔬菜,也可制成藕粉,都是人们最喜爱的食品。
我爱我家乡的荷塘!