我听说蚂蚁会分泌一些叫信意素的玩意,我想做一个小试验。
一天,我在我家的花园里的一个小角落里放了一些面包渣和一点火腿肠。
一开始,我看见了2只蚂蚁在四处晃悠,看样子是在准备过冬,我用手把火腿肠放在了蚂蚁的前面,只见蚂蚁反往后面跑,我怀疑它起了疑心,没过一会儿,这只蚂蚁尽然带了一群蚂蚁回来,我猜刚才它一定去分泌信息素了,这些蚂蚁朝火腿肠跑去,我用放大镜一看原来领头的蚂蚁是黄色的,后面的蚂蚁是黑色的,蚂蚁们在这火腿肠上爬来爬去,有几只蚂蚁咬了一口,然后带着自己咬的生物回了蚁窝。
这只蚂蚁又带些蚂蚁过来,我想一定是它的同伴看见它,嘴里叼着的食物想和它一起搬食,这么多蚂蚁我猜一定很快会搬完,我去家里拿显微镜,没等我回来蚂蚁已经把食物搬完了回窝了。
蚂蚁真有趣。