尊重作文300字
这是一个老镇,四处都是旧砖瓦房的老街道。
老街上人声鼎沸,遍地都是摊位,中间只留下了那么一丁点的狭窄通道,忙碌的人们都在做交易。只见一个摆小摊的老人,脖子紧紧地缩着,手冻得通红,只有那轻轻呼出的热气,才勉强让身体保持温度。但是,老人还是一刻不停地向顾客推荐手中的蔬菜。顾客蛮横无理,绷紧着脸,将本来2元一斤的蔬菜减价到了1元。老人无言以对,对年轻人说起了这个价格不能卖的理由,直至说到口干舌燥,到底却换来了一句不中听的话:“你的菜都蔫了,煮起来不好吃……”说着,年轻人便拍拍屁股走人。
浪费了这么长时间的口舌,只换来了这样的结果,老人无可奈何地坐到了地上,将“红萝卜”般的手插回口袋。但很快,他眼里重燃起希望,准备迎接下一位客人的到来。
看到此时的情景,我内心不由得一颤:寒冷的冬天,一位老人为了生计,坐在街头忍受寒冷,出售自己种植的蔬菜,却遭受了客人的白眼,这多么令人心酸。而老人遭受生意失败后,并没有失去信心,而是蜷缩在街角继续等待下一个开启他生计之门的人,这世界上,有许多身份卑微的人,我们应该对他们表示理解与尊重,这是新时代的人该具备的最基本的素养。