在我的想像中,乡村是贫困的、脏乱的。它与繁华、干净的城市相比简直有着天壤之别,所以有时我很后悔自己生活在乡村。但是一次偶然的发现却让我改变了这种俗气的想法。
去年“十·一”,我随父母亲去了一趟外婆的家,那几天的所见所闻彻底改变了我的想法,我开始对乡村有了一个新的认识。
外婆家坐落在一座大山脚下,屋前是一口水塘,塘水非常清澈。水塘边有两棵高大的梨树,俨然是两个卫士。听外婆说它们有几十年的历史了。仰头看上去,枝头还有未被摘完的梨子,可以想想当时满树都是梨子的诱人情景。
当清晨的第一缕阳光来临,窗外,可爱的小鸟有的已立在枝头上不时地歌唱,有的在枝头上跳跃着。偶尔有两只小鸟会深情的对望着,时不时来两句山歌对唱,歌声回荡在整个山村。
这儿的人也很朴实,只要碰上了面都会打个招呼,拉两句家常,绝对没有城市那种“老死不相往来”的冷漠。小孩子们大多聚在一起,欢快地玩耍、嬉闹,那种无忧无虑的心情我好长时间都不曾有了,好想在这里多呆些日子呵!
唉,乡村好的东西真不少,一口气还真的写不完,待续吧!
蓝天白云、空气清新、鸟语花香,乡村别样好!