《真实》作文300字
著名的作家大仲马的儿子小仲马潜心写作,虽然寄出的稿子总被退回,他却毫不放弃,他不但拒绝父亲盛名给自己带来的好处,而且为了隐瞒他和父亲分得关系而给自己取了个笔名。经过坚持不懈的努力,他终于创出著名的长篇小说《茶花女》。他之所以这样做,是因为他想拥有“真实高度”。也正因为他始终要求自己拥有“真实高度”,不怕挫折,不依赖长辈,靠自己的本领,走自己的路,奋发创作,最终获得成功。
对于小仲马这种崇高的思想和行为,我的敬佩之情油然而生。我认为小仲马的做法非常正确,即使一时得不到别人的认同,那他可以当作是吸取了一次教训,知道自己的不足后,再用学来的知识将它补上就行了。相反,如果是借别人的光彩而得来的赞赏也是虚伪的,而且自己也不会知道自己的短处。前一阵子,电视上报道过一则新闻:在广州,有一些小学生早上躲在一些灰暗的小巷里互相抄袭作业。当时我感到不以为然,现在我觉得他们与小仲马比起来是多么渺小啊!
中国有句老话叫做“前三十年看父敬子,后三十年看子敬父”。无论谁借谁的光,恐怕最长期限也不会超过三十年。唯有靠自己“真实的高度”,才能赢得长久的尊重。