史记作文300字
我还是喜欢管仲和齐恒公的故事。
在春秋时期,有个人叫管仲,他在年轻时有一个朋友叫鲍叔牙。鲍叔牙知道管仲很贤明。有一次,两人一起去南阳做生意,生意做完后,管仲总是多拿一些钱,可是鲍叔牙并不认为管仲贪心,因为鲍叔牙知道管仲家穷,必须多拿一些。后来,两人都到齐国公室做事。管仲辅佐公子纠,鲍叔牙辅佐公子小白。当时即位的是齐襄王,他总是把不该杀的人杀掉,于是公子纠逃往鲁国避难,公子小白逃往麓国避难。齐襄公死后,大臣们让两位公子谁先到国都谁就为王,两位公子连忙赶往国都。因为公子纠来迟了,所以小白当了国君。鲍叔牙推荐管仲,终于,在管仲的帮助下,齐国成为了春秋五霸。
《史记》是我国第一部纪传体通史。作者司马迁忍辱负重,写作了《史记》,鲁迅称其为“史家之绝唱,无韵之离骚。”全书分为“本纪”、“书”、“世家”、“列传”。史记中赞赏了我国从黄帝到汉武帝之间的故事,有人说:“《史记》是一种完美的艺术!”