那一年,小露12岁,爸爸妈妈办了离婚手续,和爸爸生活在一起。莉莉是小露的新妈妈,爸爸那天出差,剩下了小露和莉莉两个,莉莉精心准备了一桌的好饭菜,小露吃也没吃下去,就离开饭桌。莉莉捧着一把糖果想哄她开心,小露装作接过她的糖果,然后又砸在莉莉的脸上,冲着莉莉大喊:“狐狸精!”便哭着走开了。当然,莉莉对她特别好,整天给小露买新衣服,把她打扮得像公主一样,成绩落榜了,莉莉就到处托关系,把小露送去不错的学校,但小露天天旷课,整天泡在游戏厅里,有一天,被莉莉发现了,给了小露100元,说:“不玩完不准回家。”小露玩了23个小时,终于晕倒在了游戏厅里。任由莉莉把她搀扶回家。
第二天中午,房子震动了一下,莉莉赶紧把小露送到外面,但,还没到,天花板就塌了。小露醒来后,眼前一片黑暗,莉莉不断和她说话,不想让小露睡着,还说:“小露,能叫我一声妈妈吗?”小露的嘴唇蠕了蠕,还是没能说出来,莉莉死了,她用脊背救了小露,小露最后一次见到莉莉是在太平间,如果时间可以倒流,小露一定会对莉莉说:“妈妈!”