清晨,我漫步在村头宽阔的马路上,尽情欣赏着醉人的春色,心情欢乐舒畅。
雨后的垂柳在小溪边中梳理自己长长的秀发,婀娜的身躯随着微风轻轻舒展,满身的新叶散发出诱人的青春活力。路边上、田野里,成片的香蒿嫩嫩的、绿绿的,身上颗颗晶莹的水珠,顽皮地滚动,有意无意间沾湿了行人的衣裙,这可是炫耀生命力的最灵动音符啊。地毯式的草地上开满各种野花,有的含苞待放,小姑娘般的羞羞答答;有的怒放枝头,妖娆地展示出迷人的姿态。牵牛花在青翠欲滴的嫩叶衬托下异常美丽,五颜六色的五星花抿着嘴向我们微笑,含羞草晃着纤细的胳膊,表达出对春天的无限眷念。杜鹃花争奇斗妍,白的似雪,粉的似霞,红的似火。浓郁的花香阵阵扑鼻,直浸进我的心怀。遍野的油菜结荚了,郁郁葱葱,一派丰收的景象。
太阳出来了,暖洋洋地照着大地。妈妈和一群大姑大婶提着竹筐出门了。她们来到溪边,来到田野,尽情采摘香蒿,甜美的山歌在村头流荡。我也忍不住赶去帮忙,想着香喷喷的香蒿粑粑,口水都流出来了,采得也更起劲了。
一年之季在于春,愿春色永远铺满人间。