阵阵秋风吹过后,下起了淅淅沥沥的秋雨。经过秋雨的洗礼,绿油油的树叶,青青的小草,全被染成了黄色。
天一亮,小蚂蚁就开始忙碌了。它们先把树上落下的果子咬成碎块再晾干,然后运回家。蚂蚁家的仓库很大,里面储存了无数好吃的食物。但蚂蚁仍旧四处寻觅食物,没有休息。
正在这时,已经玩了整个夏天的蝉飞过来说:“全是傻瓜!看看我,你们什么时候才能像我一样潇洒!”
秋天过去后,冬天就要来临了。过了几天,蚂蚁逮了个好日子,把受潮的食物晾晒。这时,那只蝉飞了过来,对蚂蚁说:“快给我点吃的,否则我会饿死的。”蚂蚁说:“你夏天和秋天干什么了?”蝉说:“我唱歌了。”蚂蚁说:“那你冬天就等着饿死吧!”
我觉得蝉才是名副其实的傻瓜。因为蝉只顾得暂时的快乐,却忘了以后的幸福。这个故事告诉我们做人要脚踏实地,要努力过好每一天,不要抱着幻想虚度年华。