同学们,当你随手扔掉一个馒头时,你可能认为这不算什么,但你可曾想过当年红军长征时,饿得吃草根,啃皮带那难以下咽的面孔?据说,红军的一位老班长,为了让三个患肠胃病的红军走过草地,自己不吃不喝,省下食物给战士们吃。没有食物,就去钓鱼,让战士们吃鱼,他却吃鱼骨头。
最终,他营养不良牺牲在草地上。当你追求昂贵的名牌衣服是,你可否想过,在长征中,衣服单薄的红军战士,只能背靠着背地挤坐在一起,彼此以体温暖身。当你摔倒在地时,你可能会哇哇大哭起来。但你知道红军当年爬雪山过草地的艰辛事迹吗?雪山终年积雪,天气极寒,山顶空气稀薄,人上去呼吸感到困难,红军踏着没膝的积雪,迎着狂风,以无比坚强的精神通过了雪山地区。雪山虽然让人感到恐惧,但还有什么比草地更让人感到害怕呢?一望无际的草地,看着象草地,其实有很多的地方都是死水潭,脚一踏上去,人就陷下去。但红军没有人被吓倒,一个人倒了,另一个人就背上他走。
红军的这种精神难道不值得我们学习吗?难道不知道我们继承吗?