一个念头会使我们哟偶一百八十度的大转变。这一念可能是圣贤,也可能是愚夫,这一念穷碧落下黄泉,百界千如无所不遍,因此如何摄心正念是不容怠的功夫。
唐朝的鉴真大师感于日本僧侣求法的挚诚,兴起将佛法传弘至东瀛的念头,十二年之间,经过七次的尝试,到了老年,虽然双目失明,却不忘这最初的一念,历尽艰辛终于完成了心愿,将佛陀的戒律,播扬于日本。今天日本的房屋建筑方式仿造自中国,日本人的生活习惯类似于中国,吃饭用筷子学诸于中国,播种的种子谷物移植自中国,这一切都是当初的鉴真大师携带过去的,因此日本人尊称大师为“日本化之父”。
鉴真大师的一念走出了截然不同的人生,而整个日本佛教文化的发展、国家人民的生活也因此大大改观。从大师这种“不忘初心”的圣贤风范,使我们对“弘毅”的意思有更深一层的体会!