《弟子规》是《论语学而篇》里的内容归纳出来的,他教我们做人的基本规范,经常诵读可以增强记忆力,培养读书兴趣,提高语文水平,使我们心地向善,修养提高。
以前爸爸妈妈叫我去干什么事情的时候,我都慢腾腾的,露出一脸不想做的神情。可是当我学到《弟子规》中的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母则,须顺承。”的时候,我才明白是教导我对待父母的态度要端正,要懂礼节,尊敬别人,做事不能拖拖拉拉三心二意,要认真听从父母的话。
原来我写字的时候总是心不在焉,慢慢的我学到:“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”的时候,我才明白做什么事情心都要专注,心里不想别的事情,眼睛不左顾右盼,一边看一边读,这样会更仔细,减少了错误。
学习《弟子规》一段时间后我觉得记忆有所加强,在阅读方面有提高,对人处事上谦虚好学,喜欢帮助别人,真正有了改变。