作业作文300字
在铺天盖地的社会、娱乐新闻之中,看到一篇关乎我们实际生活的新闻实属不易。今天,我总算在网站上看到了一则令人开心的消息——教育部严禁学校布置家长代劳或者需要家长完成的作业。
每到周末或者寒暑假,学校老师就会布置各自千奇百怪的作业,科技小作品、手工小制作、手抄报等等不一而足。可是,大部分内容我们作为小学生都很难独立完成,比如说做南瓜灯、编背篓等等,结果这些作业的重任还是落在了家长的头上。家长每天的工作已经很辛苦,还要为我们的作业操心,所以才有很多家长吐槽说:“不写作业,父慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。”
作为小学生,我们能够做一些家务和简单的小制作,但是却没有办法独自完成复杂的任务,而学校劳动课、美术课、科技课留的作业却常常超出了我们的能力范围。在父母帮助下交上来的作业成果虽花哨好看,在上级检查中挣足了面子,可是我们能从这些作业中学到什么呢?缝衣服、煮饭、洗菜这些基本的技能,才是劳动课应该训练的,而不是做一些精致而无用的小制作。美术课和科技课应该带领学生认识艺术的瑰丽与科学的神奇,也不是单纯的手工课。
教育部的一声令下,希望能够真正给学生和家长减负。