蜡烛的作文300字
一天晚上,与以前一样,吃完晚饭,我就回到自己的房间,开始认认真真地写作业。
“啪”电灯灭了,瞬时屋里漆黑一片。“怎么停电了,真烦人,还没做完作业呢。”我说。过了一会儿,妈妈拿着一支点燃的蜡烛来到我的旁边,说:“把它放在书桌上写作业应该没问题。”于是,我接过蜡烛,把它放在了桌上,又开始认认真真地写作业。
写着写着,来电了,这时,我发现蜡烛已经剩下很少了,但火苗依然跳跃着。看,蜡烛的外表朴实无华,却能在人们需要它的时候,无所保留的燃烧着自己,为人们带来光明,就如现在,蜡烛的光亮帮助我写完作业,而它自己却在一点点的失去生命,直到最后燃尽。这种牺牲自我,成就他人的精神多么宝贵,多么值得我们去学习啊!
从蜡烛身上我懂得了做人的道理——人的一生就要做一个对他人、对社会有用的人,而不要做只讲体面,却对别人没有好处的人。当祖国需要我们去奉献,当他人需要我们去帮助的时候,我们就该无私的付出自己的所有!