想到的作文300字
朋友,你读过唐朝诗人李商隐的诗吗?你可曾记得有这么两句千古绝唱:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”它歌颂了蚕的高尚品质和献身精神。
春天到了,田野里到处是嫩绿的桑叶,同学们都养起了蚕,我也要了几条来养着。四十多天过去了,蚕宝宝吐出了一根根雪白的丝,结成了一个个茧子,蚕就静静的躺在了茧子里面。妈妈告诉我:“别小看蚕,它的品质可高尚了。吃的是桑叶,吐出来的却是闪光的丝,它虽说默默无闻,却为人类做出了很大的贡献。”
看着雪白的茧子,我想到了老师头上的白发。四年前,亲爱的老师还是满头黑发。四年后,您的头上出现了一丝丝、一缕缕白发。这自发像茧子一样在闪闪发光,像启明星,像指南针,像海上航标灯,像登楼的阶梯,像爬山的石级。
老师,您默默地指引我们在知识的海洋中徜徉……
看着雪白的茧子,我想到了花园里的园丁。不论春夏秋冬、严寒酷暑、雨暴风狂,园丁们都在默默地耕耘、浇水、锄草、剪枝、捉虫,用花朵点缀着祖国的春天。
看着雪白的茧子,我想到了千千万万为社会主义建设做出贡献的叔叔阿姨们,他们不就是像春蚕一样吗!