爱家作文300字
众所周知,广东有“三宝”,它们分别是陈皮、老姜、禾秆草。而今天,我很自豪地向大家介绍产自我家乡、驰名中外的陈皮。
一百多年前,新会陈皮曾是宫廷贡品。近几年,新会陈皮不仅热销广东,还远销东南亚、美国、加拿大等地,每年新会销往外地的陈皮及其制品有几千吨,贸易额以亿元计算。
新会陈皮之所以味道好、药品价值高,是由于新会大红柑生长的独特的水土与气候环境。新会陈皮以原新会境内的潭江流域冲积平原,特别是银洲湖沿岸所产为最佳。此地域,西江与潭江汇合,每年汛期,西江就会将远至云贵高原的土壤随洪水带到银洲湖,与潭江水汇合,形成独特的灌溉用水。另外,此地热量充裕,光照充足,雨量充沛,十分有利于新会大红柑的生长。
虽然大红柑其貌不扬,但是其作用难以想象。大红柑制成的陈皮可以理气健脾、调中、化痰、主治脾胃气滞之腹胀或疼痛、消化不良、咳嗽气喘,也用于治疗气虚乏力、中气下陷、内热消渴等。陈皮有助于消化,所以人们用它泡茶,做各式各样的糕点,也用来熬汤……
小小的陈皮实在太妙了,我爱美丽的家乡,更爱家乡的陈皮。