我的家乡——涡阳,有非常多的特色小吃,有面皮、煎粉、撒汤等等。其中我最喜欢家乡的面皮。
面皮的做法可是有难度的,首先辅料需要玉米淀粉100克,黄瓜一根,绿豆芽两小把。调料需要辣椒油、蒜泥、食盐、芝麻酱。
首先将清水倒入搅开的稀面糊里,放入盘子里,用勺子边压盘子边搅,搅好后静置10分钟,面粉完全吸水后再搅,面糊没有小疙瘩时过滤一遍,因为过滤一遍做出来的面皮会更加光滑,口感会更好。然后取出两个盘子,在一个盘子上抹上一层薄薄的油,接着盛两勺面糊倒入盘子,转动盘子,能均匀覆盖,之后把盘子放在锅里蒸制,从锅里取出盘子,用凉水冷却后再揭,最后揭出来之后切条,加入调料和黄瓜丝和绿豆芽,搅拌后就可以吃了。
面皮要加入辣椒油,这样看起来颜色是橙红色的,会散发出一股辣椒油的香味,让人闻着都会流下口水,味道香辣可口,特别好吃,很适合喜欢吃辣的人。如果不想加辣椒油,颜色就是米白色,散发出一股芝麻酱的芝麻香味,味道特别香。面皮滑滑的、嫩嫩的,让人吃第一口就会停不下来,喜欢吃辣的人和不喜欢吃辣的人都会赞不绝口。
我爱我的家乡的特色小吃,尤其是家乡的面皮,因为那是家的“味道”。