今天,我心心念念奶奶做的爆炒花蛤,那滋味在舌尖之旅呢,那香气在飘荡呢!我下定决心就要学这道菜——色香味俱的全爆炒花蛤。
首先,我和奶奶一起帮花蛤“洗个澡”后,把它们倒入“温泉”中,这样是为了让花蛤把身体里的沙子吐出来。紧接着,我们开始准备佐料:辣椒、青蒜。我先把红辣椒洗一下,哎呀!红辣椒“醉酒”醉得更严重了!我把它“分身”成一小圈一小圈的。它的“老朋友”青蒜想来“劝一劝”它,可它想:我一个人可说不过这么多红辣椒圈儿啊!不行,我也要“分身”。
好了,我们先不管他们了,将目光转移到这里,看我这个“大厨”炒菜吧!我先把火调至大火,哎呀!油烟机忘开了,嘻嘻!我傻傻地笑了一下,奶奶说锅已经热了,可以下一点油吧。我小心翼翼地端起油瓶,一点儿一点儿地倒,每倒一次都要问:“够了吗?够了吗?”终于倒够了油,我毫不犹豫地把花蛤倒进了锅里,迅速翻炒了几下。奶奶在一旁说:“嗯!有模有样的!”我继续把正在吵架的俩兄弟倒进了锅,“哧啦”哇!吵得更凶了。没过多久,花蛤一个个都张开了大嘴,一道色香味俱全的爆炒花蛤就出炉啦!
吃着自己做的花蛤,我觉得我在家中一下子从“平民百姓”变成“大厨”了!哈哈哈哈!