枇杷作文300字
今天,我走在院子里,偶然看到枇杷树开花了,绿油油的叶子上有一些惹人喜爱的乳白色小花,那是多么可爱啊,竟然还散发着一股沁人心脾的芳香。这些花儿,有的已经开放了,有的呢,还羞羞答答的躲在小房子里,不肯出来。还有的,因为好奇外面的世界,刚刚探出了小脑袋。它的花瓣不像别的花儿那样轻柔、鲜艳,更像是用旧毛线勾成的,毛茸茸的,并不算美丽。如果说别的花儿就像是亭亭玉立的少女,而它,倒像是个女汉子。它比别的花少了一份娇柔,但却多了一份刚毅。
以前我只知道腊梅是在冬天开花,却从来没有留意枇杷也是冬天开花。我有些疑问,我们吃的桃啊,杏啊,不是都是春天开花、夏天结果吗,那么为什么枇杷却是冬天开花、夏天结果呢。我去问问知识渊博的妈妈,可是妈妈也哑口无言。
后来我和妈妈问了度娘才知道,枇杷是在冬天开花,春天结子,夏初成熟,所以说它被誉为是果木之中独备四时之气者,也就是说当夏天我们吃着美味的枇杷,而它是在冬天就开始酝酿了,经过漫长的孕育,果实才能够成熟。这让我觉得它的果实更加珍贵。妈妈说,不慌不忙的、认定一个目标做一件事情,是很不容易的,就像我们的生活和学习,不要贪图一蹴而就,而要在时间的积累中成长。