枇杷作文300字
今天,阳光明媚,空气清新。爸爸妈妈带我去绿兴生态园里摘枇杷。到了枇杷园,我不禁赞叹道:"这里真是枇杷的海洋啊!"爸爸建议我们举行一次"家庭摘枇杷赛"。我和妈妈爽快地答应了。随着裁判员(妈妈)的一声令下,爸爸和我便迅速地摘起枇杷。我越摘越多,小手都快放不下了,一不小心丢了4个枇杷。爸爸看我怪可怜的,便给我3个枇杷。但是,他要求我必须答对一道数学题才能给我。题目是:俩人共有30个枇杷,乙掉了4个。甲送给乙3个,这时俩人的枇杷刚好相等。问俩人原来各有几个枇杷?我一听题目就开动小脑筋,可半天也想不出来。后来我冷静下来,心想这是个还原问题,于是我用还原问题的方法认真地算起来。我想:少了4个后一样多,那一半就是13个了,还原乙就是14个,甲就是16个。算式为:(30-4)÷2=13(个);13-3+4=14(个);30-14=16(个)。答案为:原来甲有16个,乙有14个。听了我的解答,爸爸高兴地把3个枇杷给了我。
这场比赛虽然输了,但解这道题,我明白了,无论做什么题,首先一定要找到解题方法,然后细心考虑,这样就会顺利解决好问题。