船的作文300字
清代以前绍兴是大都市,一般都是乘画舫。而乌篷船是清代绍兴农村的水上交通工具。
绍兴的乌篷船有六七米长,船身狭小,有点儿像镰刀。船头和船艄向上翘起,像遨游在一望无际的夜空中的月牙,行动缓慢,像正在摇晃的摇篮一般。
我们坐在船舱里,座位硬得像坐在地板一样,凉飕飕的,不过给人一种凉爽的感觉,乌篷船穿过一座座大大小小,各式各样的桥梁。我们把头一转,看着绍兴的名胜古迹,简直是一种神的享受!
船夫的驾驶的本事十分了得,双手放在胸前,仅用一只脚划桨,一只手掌舵,手脚配合默契,动作娴熟。乌篷船的速度,慢悠悠的,好像一个老汉在街上大踏步地慢走,眼睛左右寻摸什么好东西。水乡就是一种慢悠悠的节奏啊,离开繁华的城市,告别急奏的生活节奏,慢一点,感受得更多,受益匪浅的也更多。
大人们走下乌篷船去工作,妇女们在船中说说笑笑,小孩子们在船中嬉戏玩耍,每一只船都充满了欢歌笑语。
半夜,电影散场了,成千上万的人们拥上乌篷船,回去的路上,伴着风景,大人们一天的疲劳也都抛得远远的了。