炎热的夏季刚刚来临不久,就有不少人想去清凉的水里耍一把。然而,在江河、水库里玩耍是很可能发生溺水事故的。据统计,我国每年溺水死亡人数正在快速增长。而溺死人群中大部分都是未成年人,这些事件都是他们去江河、湖泊、水库里戏水或游泳发生的。
放学时,许多同学经常会冒出去游泳解暑的念头,于是一伙人就结伴到小河边游泳。这样的做法其实是不正确的,有时甚至会因为自己的轻视而酿成不可挽回的后果。如果在酷暑时期要游泳,我们必须去有安全设施、有救助人员的游泳馆,且要在大人的陪同下去游泳。游泳之前,我们也好做好热身运动,以便防止在游泳过程中出现问题。
当我们碰到同伴落水时,不要冒然下水施救,可以大声呼喊或向大人求助。如果自己落水了,不要惊慌,要保持镇定,大声呼喊,向附近的人求救。同时,也不能一直拼命挣扎,这只会让自身沉得更快。
同学们,生命宝贵,切勿浪费。溺水虽然很可怕,可只要我们牢记防护自救知识,溺水终将会离我们而去。