我的老家在东营,我爱老家的菜园子。
每到秋季,老家的菜园里就长满了各种各样的蔬菜:有郁郁葱葱的大白菜,藏在大叶子下的菜花,顶着帽子的胡萝卜,站在一起排队的大葱,整齐畦地里舒展着叶子的油菜……其中,我最喜欢的就是胡萝卜了。
胡萝卜藏在地底下,顶着绿绿的叶子,风一吹,朝着我耀武扬威,哼!想知道我的大小吗?来啊来啊!使劲的把我拔出来啊!我最喜欢的就是这样的捉迷藏,以为我猜不出你的大小吗?我使劲的拔,这可是有方法和技巧的,爷爷告诉我,先要松一松胡萝卜周围的泥土,小铲子向下挖一挖,再拔胡萝卜就轻松多了,而且不容易把胡萝卜拔断。我拔出来一个,只见大个头,尾端尖尖的,学着姐姐的样子用水洗了洗,咬了一口,脆生生的,甜丝丝的!
拔了萝卜,收获了大白菜,用镰刀砍了菜花,油菜也装到了袋子里,回头看看爷爷的菜园子还是这么美!虽然辛苦了一下午,但这个大丰收是爷爷辛辛苦苦种出来的啊!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”所以我们一定不能浪费食物。
我爱我的老家,我爱老家的菜园子,更爱种菜园子的爷爷。