家乡南通的园博园风景如画。漫步园中,令我们流连忘返的,不仅是那些匠心独俱的园林艺术,更是那些交界于两岸之间的美伦美奂的桥。
在园博园里,不仅有古色古香,朴实纯厚的木头桥;高大平坦,宽阔舒适的石头桥;雄伟气派,令人称赞的水泥桥,造型别致,典雅美观的欧式桥那雪白光亮的大理石桥颇为让我喜爱,走在桥上,迎面送来的秋风,观赏着园林景色,河面泛起的涟漪让你心旷神怡,美不胜收。苏州园林枫桥夜泊的枫桥也是独具特色的木桥,走在上面会发出“咚咚咚”的声音,如同走在一艘小木桥的甲板上,又不由让我想起了大诗人张继的《枫桥夜泊》月落乌蹄霜满天,江枫渔火对愁眠。走在桥上的我也情不自禁地想到了诗人浓浓的思乡之情,可是那令人陶醉的美景又把我拉了回来,翘首遥望,园中大半个景色尽收眼底,让人大饱眼福。
园博园的桥不仅类型众多,名字也都是风格迥异跃龙桥,连理桥,致远桥,烟雨桥,榄翠桥,疏影桥,跨虹桥跃龙桥成拱形,造型独特,如一条龙腾于水面之上;,跨虹桥成半圆形,如一条彩虹,横跨河上,疏影桥更加别具一格,那半圆形的桥洞与倒影组成了一只有神的眼睛,楚楚动人。每一座桥上,都有用毛笔写成的苍劲有力的桥名,楷书、隶书、草书、篆书让人在赏桥的同时,又领略中华民族五千多年来的书法艺术瑰宝,有的飘逸雄健,有的刚健有力,与桥浑然一体。
与跨虹桥相比,那廊桥就显得小巧多了,钢质的桥基上铺了一层一层的红木条,滑滑的,两米见宽,在中央,还有一道如倒过来的“丁”一般的走廊,上面还垂挂下几株藤状植物和几朵小巧玲珑的花儿,听导游说在夏天,那儿还会垂下香气扑鼻的木蔷薇呢!走在桥上,我浮想联翩,自己好似走在一条欧式小桥,闻着沁人心脾的花香让我心醉。
24座桥把13个园林景点装饰得美伦美奂,给园博园又添了一道亮丽的美景。