当蚂蚁们把大西瓜分掉后,又觉得有一点想再吃一个西瓜的欲望了。就在这时,从远处的草丛里滚来了一个西瓜,在他们面前的大石头上正好摔成了两半。
蚂蚁们看到了,大喜过望,连忙跑了过去。只见大家都飞奔到了那个西瓜前,又按照以前的做法迅速爬上西瓜,“啊呜”地咬下一口,边嚼边说:“这个西瓜真甜,水分真多!”于是大家津津有味地吃了起来。没过一会儿,它们就个个吃的肚皮圆溜溜的,可是西瓜却还剩许多。“怎么办呢?”这时一只小蚂蚁懊恼的声音在一旁响起。“不如我们再挖一个很大的洞,把西瓜放在里面吧。”队长说道。
说干就干,大家赶快挖了起来,有的弯腰奋力地搬起石头;有的低头紧握铁锹挖起洞来;还有的满头大汗地传西瓜。一天一夜后,经过大家的辛苦劳动,西瓜的“专属”洞终于挖好了。于是大家在洞里乘凉吃西瓜,度过了一个无比快乐的夏天。
一转眼,冬天快要到了,大家又忙了起来,马不停蹄地收藏起过冬的粮食。