守信作文300字
好的家风,就像家的主旋律;就像家的柱子;就像春雨,滋润着我们健康成长。
从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的策鞭与希望,也是数千年来中华民族优良传统的道德精髓。
诚,乃做人之本;信,乃美德之基。做人就要诚实,这是妈妈的口头禅。当我还很小的时候,母亲就教育我要讲诚信,她曾数次给我讲过华盛顿与樱桃树的故事。这个故事深深的铭刻在我的脑海里,让我永远也忘不了。因此,我也时刻用这个故事鞭策自己,并时刻监督自己,是否做到了“诚信”二字。
我在各方面都要求自己要讲诚信。一次,大队部的老师安排我和其他几个同学检查楼道纪律,但其它几个同学都没有去检查。我没有这样做,因为我想:“人无信不立”,做人之根本就是诚信。我不能弄虚作假,让老师失望。于是,我每个课间都去检查,并认真做了总结后把结果交给老师。为此,老师还表扬我认真负责、诚实守信。
孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。