梅花的启示作文300字
我赞美松柏的坚定不移;我赞美菊花的勇斗西风;我赞美莲花的奥视污泥;可我更赞美梅花的傲雪怒放。
百花凋零之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。北风呼啸,天寒地冻,那傲雪而放的梅花,开得那么艳丽,股股清香,沁人心脾。
风吹花落,可你不用担心梅花花瓣会折落。梅花不是那种娇贵的花,越是寒冷,越是风欺雪压,它开得越精神,越秀气。古人有句诗正好赞美了梅花的这种精神:‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’吹拂它的不是柔和的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的雪。照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕丝阳。它从不与百花争夺明媚的春天,也不炫耀着自己的美丽,它有着一副傲骨,却从不骄傲自大。我渐渐有了一丝明悟:只有具有挑战性的生活,才是美好的生活。
它不仅因为清雅俊逸的风度让古今诗人,画家赞美它,更因为冰肌玉骨,凌寒留香的 风骨被喻为中华民族的精神象征,被世人所重。
梅花以它高洁,坚强,谦虚的品格,给予了我许多为人处世的启示。