我和阿内一起去沙石洞钓鱼。
夕阳照在沙石洞的河面上,同蓝天、绿树相辉映,真是美极了!蓝光在河的这一边闪烁;绿光、红光在河的那一边摇曳。微波荡漾,搅乱了蓝光、绿光、红光,但层次却依然分明,就如同一条彩虹。这彩虹在闪耀着,好像要让水下的鱼儿观赏这五光十色的水上光环。
紫色的河水在晃动。鱼标下沉,鱼儿上钩。
傍晚多美啊!阿内突然说了这么一句。碧绿的水波荡来荡去,闪闪发光。
一条金色的鲤鱼上钩了。我想:鲤鱼啊,鲤鱼,你是第一次看到这绚丽多彩的夕阳吧!你不知道自己居住的地方竟有这般诱人的景色吧!
我把鲤鱼放回河里,它像什么事也没有发生似的,摇摆着尾巴游开了。嘿,这家伙真无情,也不说句‘再见’!我正想着时,水面又传来鱼儿嬉水所发出的哗哗声。鲤鱼对这广阔的天地还真有点恋恋不舍哩。