“叮铃铃”上课铃响了,语文老师走进教室,随着班长一声“起立”,有的同学站了起来,有的同学还坐着继续画画,老师见状,没有生气,对同学们说:“我让你们来做个小实验,一只手拿着一枝笔,左手画圆,右手画正方形,看看谁的本领大?”一听是做试验,同学们都来劲了,忙拿起笔来画。可是我们总画不好,左手画圆,右手也跟着画圆,右手画正方形,左手也跟着画正方形。这时,老师说话了,“做了这个试验,那你们懂得了什么,谁来说一说?”同学们你看看我,我看看你,谁也说不上来。正在这时,陈冰清同学站起来说:“通过这个试验,我懂得了做事不能一心二用,否则这件事你是不会做好的。”
的确,我们做事应该一心一意,专心致志,不能一心二用,否则这件事你是永远不会做好的。