日落西山,落日像喝了酒的醉汉,跌跌撞撞地躺在蔚蓝的海面上,把水和天映得一半通红一半金黄。
田野里,只有几人在耕作。他们不时抬头望向天空,大概也跟我一样十分期待晚霞的到来吧。现在是禾苗长得最旺盛的季节,田野里一片生机盎然。有时,田野里或传来一声悦耳的鸟叫,或掠过一只悠闲自在的燕子,一切显得那么宁静。
随着一声又一声的鸟叫,天空的颜色也变了。晚霞来了!天空如同沾染了红色的颜料一般,田野在它的衬托下显得熠熠生辉。小孩们看到这番情景,高高兴兴地跑了出来;许多大人也搬出小板凳,沉醉在其中。晚霞下,有天真烂漫的小孩,有对着晚霞感叹的大人,有欣赏着晚霞的老人……每个人都与晚霞融为一体,感受到它的美好。
天渐渐暗了下来,鸟儿们也跟着最后一抹晚霞消失了,人们恋恋不舍地回到了自己家中。街道上又恢复了昔日的沉寂。每户人家都亮起了自家厨房的灯,接着就是一片炊烟袅袅。饭后,有的人家里会传出悠扬的音乐,那一定是哪个老人与他的老伴在跳舞了。有些小孩,饭后会一起到屋檐下掷小石子。而大人们则在厨房又是一阵忙碌……
街上的路灯亮起来的时候,全村都笼罩在一片“浓雾”之中。傍晚的街上十分喧闹,汽笛声、蛙叫声、喇叭声连成一片。偶尔有的司机车开得很快,那一定是回家的心情太急切了,不过我还是希望司机叔叔放慢回家的脚步,平平安安地回家!
“多么美妙的黄昏呀!”我情不自禁地赞道,不由自主地举起了手机,拍摄了这美好的一切,让它们永远留在我的影像里。