黄瓜作文300字
今天下午,我洗了两根黄瓜,请妈妈教我切黄瓜片。妈妈高兴地答应了,并且给我做了详细的讲解和规范的操作演示。我站在橱柜旁,目不转睛地观看着。
首先,妈妈伸出左手做成空握拳状,手指松弛的并拢,手指关节微微向外凸起,指尖略向内弯曲,放在要切的黄瓜上,这样可以避免刀切到手指,还能把黄瓜固定住。紧接着,妈妈用右手握紧刀把,一刀一刀地把黄瓜切成椭圆形的薄片。妈妈一边切一边微笑着对我说:“切片时要保持下刀的间距相等,才能使黄瓜片薄厚均匀”。只见妈妈左右手配合默契,刀起刀落,一根完整的黄瓜,顿时变成一排镶着墨绿翡翠边的瓜片,又像一条均匀倒下的多米诺骨牌。一阵阵清香扑鼻而来,令人垂涎三尺。
我从妈妈手里接过刀,心里又紧张又激动,因为生怕切到手。妈妈说:“别紧张,按我的规范动作做,一定不会切到手。”我心里就不那么紧张了,试着切了几刀,不仅速度慢,那黄瓜片还有厚有薄,我不好意思地笑了笑,妈妈摸着我的头,说:“别灰心,功到自然成,再试几次一定可以切好。”我又试了几次,还是有薄有厚……功夫不负有心人,经过一段时间的练习,我终于能像妈妈一样切黄瓜片了。我高兴得跳了起来,对妈妈说:“妈妈,我会切黄瓜片了!”